Лекционные занятия
Лекция. Тема: Этические проблемы статуса эмбриона человека (ст. препод. М.С. Першин)
Дополнительные материалы. Статус эмбриона/журнал "Человек"
Контрольное письменное задание по теме "Этические проблемы статуса эмбриона человека"
Лекция. Тема: Этико-правовые проблемы репродукции человека (ст. преп. Л.Б. Ляуш)
Лекция. Тема: Этико-правовые проблемы в трансплантологии (ст. преп. Л.Б. Ляуш)
Лекция. Тема: Цифровизация и роботизация в медицине (ст.преп. Е.В. Введенская)
Семинарские занятия:
Порядок обучения студентов группы 3.3.21 МБФ по дисциплине «биоэтика»
на период карантинных мероприятий
27.03.2020 семинар по теме «Этико-правовые проблемы репродукции человека» будет проходить онлайн (Zoom). Вопросы, которые предполагается рассмотреть на семинаре получены студентами на прошлом занятии 13.03.2020. Студенты готовят доклады в соответствии с ранее выбранными темами. Консультации по литературе, объему материала и иным вопросам можно получить у доцента Шевченко С.Ю. (эл. адрес simurg87@list.ru).
После семинара студентам в формате научного кружка предлагается провести обсуждение ранее предложенной темы «Проблема медикализации пациентов и стратегия «четвертичной профилактики»» (также онлайн, Zoom)
Литература для подготовке к занятию представлена ниже.
Литература.
1. Силуянова И.В. Биомедицинская этика. Учебник и практикум. М., Юрайт. 2019. Глава 5.2.
2. Just Reproduction: Reimagining Autonomy in Reproductive Medicine (https://www.thehastingscenter.org/publications-resources/special-reports-2/just-reproduction-reimagining-autonomy-reproductive-medicine/)
3. Reproductive ethics (https://bioethics.com/repro-tech).
10.04.2020 семинар по теме «Этика в генетике, клинических исследованиях и эпидемиологии» будет проходить онлайн (Zoom). Вопросы и материалы для подготовки разосланы студентам на электронную почту. Студенты готовят небольшие эссе по проблеме редактирования генома. Консультации по литературе, объему материала и иным вопросам можно получить у доцента Шевченко С.Ю. (эл. адрес simurg87@list.ru).
Литература:
1. Силуянова И.В. Биомедицинская этика. Учебник и практикум. М., Юрайт. 2016. Глава 5.3.
2. Russia’s stance on human genome editing (https://www.nature.com/articles/d41586-019-03617-x )
3. Embattled Russian scientist sharpens plans to create gene-edited babies (https://www.sciencemag.org/news/2019/10/embattled-russian-scientist-sharpens-plans-create-gene-edited-babies)
4. Ижевская В.Л. Этические и правовые аспекты генетического тестирования и скрининга (https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/bioeth/bioeth_1/5.pdf).
24.04.2020 семинар по теме «Этико-правовые проблемы трансплантологии» также будет проходить онлайн (Zoom). Студентам разосланы научные статьи для подготовки обзора проблематики по ним.
Консультации по литературе, объему материала и иным вопросам можно получить у доцента Шевченко С.Ю. (эл. адрес simurg87@list.ru).
Литература:
1. Силуянова И.В. Биомедицинская этика. Учебник и практикум. М., Юрайт. 2016. Глава 5.1.
2. Михель Д.В. Дефицит донорских органов как глобальная проблема: культурные различия, неравенства и альтернативные стратегии самообеспечения (https://www.nature.com/articles/d41586-019-03617-x)
3. Резник О.Н., Резник А.О. Популяризация идеи посмертного донорства органов: практика, проблемы, перспективы (https://journal.transpl.ru/vtio/article/view/958?locale=ru_RU)
08.05.2020 семинар по теме ««Этико-правовые проблемы смерти и умирания» будет проходить онлайн (Zoom). Ссылка разослана студентам. Студенты готовят краткие сообщения по научным статьям, а также готовятся к дискуссии по проблемам паллиативной помощи и эвтаназии. Консультации по литературе, объему материала и иным вопросам можно получить у доцента Шевченко С.Ю. (эл. адрес simurg87@list.ru).
Литература:
1. Силуянова И.В. Биомедицинская этика. Учебник и практикум. М., Юрайт. 2016. Глава 5.6.
2. Юдин Б.Г. Границы человеческого существа как пространства технологических воздействий
(https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/bioeth/bioeth_5/2.pdf)
3. Новиков Г.А. и др. Стратегия развития паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации: от истории до эффективной системы https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-razvitiya-palliativnoy-meditsinskoy-pomoschi-v-rossiyskoy-federatsii-ot-istorii-do-effektivnoy-sistemy
4. Белова Е.А. Болевой синдром как социальная проблема: практики выписки и отпуска сильнодействующих лекарственных средств (https://cyberleninka.ru/article/n/bolevoy-sindrom-kak-sotsialnaya-problema-praktiki-vypiski-i-otpuska-silnodeystvuyuschih-lekarstvennyh-sredstv).
5. Введенская Е.С. Концептуальная структурно-организационная модель системы паллиативной медицинской помощи взрослому населению (https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnaya-strukturno-organizatsionnaya-model-sistemy-palliativnoy-meditsinskoy-pomoschi-vzroslomu-naseleniyu )
29.05.2020 коллоквиум будет проводится онлайн (Zoom). Ссылка разослана студентам. Список тем для подготовки и вопросам студенты получили на предыдущем занятии. Консультации по литературе, объему материала и иным вопросам можно получить у доцента Шевченко С.Ю. (эл. адрес simurg87@list.ru). Основным источником для подготовки к занятию является учебник. Силуянова И.В. Биомедицинская этика. Учебник и практикум. М., Юрайт, 2016
Вопросы по общим организационным и иным вопросам можно направлять непосредственно на e-mail: lyaush-lev@mail.ru зав. учебной частью кафедры Льву Бруновичу Ляушу.
Все аспиранты готовят презентации в соответствии с ранее выбранными темами. Консультации по литературе, объему материала и проч. можно получить у проф. Е.Г. Гребенщиковой (эл. адрес и номер телефона есть у всех). Доклады, подготовленные к семинару 18.03.2020, просьба переслать Елене Георгиевне.
Семинар 25.03.2020 по теме «Этические проблемы оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» будет проходить в режиме видео-семинара в 13.20 (по расписанию) на платформе Zoom. Ссылка будет разослана через электронную почту и размещена в группе в Whatsapp утром 25.03.2020 г. Просьба не опаздывать.
Семинар 8.04.2020 будет проходить в онлайн режиме по расписанию (начало в 13.20!) на платформе Zoom. Ссылка будет разослана через электронную почту и размещена в группе в Whatsapp утром 8.04.2020. Все вопросы, связанные с докладами и презентациями (запланировано 4), просьба задавать проф. Е.Г. Гребенщиковой.
Семинар 15.04.20 будет проходить на платформе Zoom как и предыдущие. Начало в 13.20. Постоянная ссылка всем разослана и будет действовать на весь период онлайн обучения.
Семинар 22.04.20 будет проходить на платформе Zoom. Начало в 13.20. Постоянная ссылка всем разослана.
Семинар 29.04.20 будет проходить на платформе Zoom. Начало в 13.20. Просьба к докладчикам готовить презентации с учетом регламента. Вопросы по литературе можно задавать проф. Е.Г. Гребенщиковой (эл. адрес и номер телефона ессть у всех).
6.05.20 итоговое занятие. Начало в 13.20. Просьба ко всем, кто еще не переслал кейсы (для отработок) и презентации, сделать это до начала семинара.
Вопросы общего, организационного и иного характера можно направлять непосредственно на e-mail зав. учебной частью кафедры Ляуша Льва Бруновича lyaush-lev@mail.ru .